Previous Entry Share Next Entry
Бранис молодец, последовательный парень
highyield
Александр Бранис, директор по инвестициям компании Prosperity Capital Management:

– В последнее время правительство обсуждает идею о фактической конфискации индивидуальных пенсионных накоплений следующего года в пользу бюджета. [Речь идет об обнулении накопительной части пенсии «молчунов».]

Как, на ваш взгляд, стоят ли эти 244 млрд рублей того, чтобы подрывать результаты одной из важнейших реформ – создание накопительной системы пенсионного обеспечения – и лишать экономику источника долгосрочных частных денег, которые так нужны России? Спасибо.

[Аплодисменты в зале]

Путин:

У нас прямо как на съезде КПСС: длительные продолжительные аплодисменты в адрес выступающих. Это хорошо, это говорит о том, что наша дискуссия находится на таком нерве – очень важном, востребованном.

[Но несмотря на повышенную актуальность вопроса, Путин его не понял и ответил о предстоящей проверке НПФ, на время которой пенсионные деньги из фондов будут изъяты.]

Во-первых, правительство не обсуждает вопросов конфискации накоплений пенсионных. Такой вопрос даже не обсуждается. Во-вторых: у нас, дай бог памяти, накоплено в накопительной системе где-то уже 2,5–3 трлн рублей. И вопрос их эффективного использования до сих пор пока не решен. Ими Минфин пользуется в своих целях: бумаги туда-сюда двигает. Что, в общем, тоже неплохо. Вот здесь почему-то смеялись, а Алексей Валерьевич [Моисеев – замминистра финансов] не смеется – потому что он начал это движение. В целом это неплохо, но мы всегда исходили из того, что эти средства пенсионные должны работать на развитие экономики. Это один из тех источников длинных денег.

Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений. Боже упаси, их как люди накопили, так и будут использовать, более того, и система накопительная пенсионная не закрывается как проект. Дело не в этом, а в том, что мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды, гарантировать их сохранность, надежность и эффектность использования. Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики. Условно говоря. Только на этот раз не в жилые квартиры, а в пенсионные фонды. Мы договорились с правительством о том, что в ближайшее время… В целом правительство уже сделало ряд очень важных шагов по сохранению пенсионных накоплений, но до конца года должны быть приняты еще решения – и на уровне Государственной думы. Где-то 5–6 решений еще должно быть принято. <…>

Как только будет создана эта система гарантий и как только через эту систему будут пропускаться пенсионные фонды, они начнут работать и привлекать средства граждан. Спасибо вам за ваш вопрос, он очень важный, потому что я чувствую, что он вызывает много… проблем.

Бранис:

– Я имел в виду, что поступления в эту систему, которые должны были образоваться в 2014 году, – это 244 млрд – поступят не в накопительную систему, а в страховую. Те граждане, которые накапливали средства в пенсионной системе, не получат деньги на свои счета.

Путин:

Это правда. Но это не значит, что накопленные будут конфискованы. Вот этого не произойдет никогда. И вот эта система накопительной части пенсии не отменяется. Мы просто хотим проверить степень надежности тех средств, что граждане уже вложили и будут вкладывать в будущем.

Бранис:

– Да, но мне непонятно, почему новые средства перейдут в пользу других лиц. То есть я думаю, все согласны, что нужно повышать контроль за этой системой, но почему деньги 2014 года не поступят сразу (или через год или два) в ту же самую накопительную систему? Вот в чем был мой вопрос.

Путин:

– Я считаю, что я ответил, но я хочу усугубить свой ответ. Те, кто заинтересован в том, чтобы система опять эффективно начала дальше функционировать, пускай позаботятся о том, чтобы продвинуть необходимые 5–6 решений на уровне правительства и парламента, гарантировать гражданам свои вложения и включиться в эту работу дальше. Пока это, знаете, деньги будут просто от граждан идти, идти, идти… Мне правительство обещало, что еще в начале года это сделают – до сих пор работа не завершена. Пусть сделают эту работу! Я не хочу, чтобы у нас в стране появились новые обманутые вкладчики. <…>

В жилищном строительстве – и то людей жалко. Но там отдельные сегменты, отдельные группы. А это-то вся страна! У нас 14 млн [людей] уже в этой программе. Я не хочу, чтобы они сказали: где же вы раньше были?


?

Log in

No account? Create an account