Previous Entry Share Next Entry
вчера ЦБ собирал казначеев банков
highyield
резюме:

-цб считает, что в системе все пучком и беззалога не будет (причем этим вопросом активно интересовались только дочки нерезов)
-за 4-ый квартал из топ 50 банков депозитные деньги ушли в топ 6, из остальных 44
-господа, привыкайте к новым реальностям ликвидности, это норма.
-нафига вы все рыночное обеспечение запихиваете в нам в ЦБ по РЕПО? мы предполагали, что это КРИЗИСНАЯ мера

-готовьтесь к новым отзывам лицензий. "план" на год не менее 100 банков.
-основной критерий отзывов будет - показатель ликвидности, дрючить будем ЖОСТКО, у вас есть квартал чтобы подготовиться

еще выступал Мамонтов, подтвердил свое-же мнение о резком снижение  оборотов на МБК. Видимость стабильных  оборотов, по его мнению, поддерживают крупные банки, которые зачем-то вылезли в Дельту и гоняют между собой большие суммы, чего никогда не делали.

насчет ликвидности и перспектив (от ВТБ-капа)


Новость: Банк России на своем веб-сайте опубликовал для обсуждения проект нового порядка расчета ликвидности и соответствующие определения. Проект содержит подробное описание показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) и полностью соответствует стандартам мониторинга риска ликвидности «Базель III». Среди ключевых особенностей новых требований – строгие ограничения для каждого класса активов по включению в состав источников ликвидности: например, облигации, выпущенные финансовыми организациями, будут исключены из числа высоколиквидных активов для целей расчета ПКЛ (исходя из предположения, что с этими инструментами связан риск обесценения при системном банковском кризисе), в то время как корпоративные облигации эмитентов с рейтингом инвестиционной категории ниже A+ (активы уровня 2Б, согласно новым стандартам) включаются в состав источников краткосрочной ликвидности с дисконтом в 50%.

Наш комментарий: Введение новых требований к ликвидности, вероятно, будет происходить по международно признанному плану, предполагающему постепенное увеличение необходимого значения ПКЛ в течение пятилетнего переходного периода. Банк России намерен внедрить новый порядок расчета ПКЛ в январе 2015 года, после 12-месячного периода тестирования, то есть аналогично текущему процессу реализации требований к достаточности капитала «Базель III». Согласно общей схеме введения стандартов «Базель III», требования к ПКЛ будут в течение пяти лет повышаться поэтапно – с начального уровня в 60 % (с 2015 года) до 100% в 2019 году. Банк России пока не дал пояснений относительно введения показателя чистого стабильного финансирования (ПЧСФ), логического дополнения к правилам расчета ликвидности по «Базель III». Между тем предлагаемый порядок расчета ПКЛ может оказать существенное структурное влияние на ликвидность банковского сектора: в текущей редакции новый коэффициент создает противоречивые стимулы – для сокращения портфелей банковских долговых обязательств (с негативными последствиями для кредитных спредов), с одной стороны, и для увеличения банками выпуска долговых обязательств (для улучшения показателей стабильного финансирования) – с другой. Мы также считаем, что строгие рейтинговые ограничения для включения в состав высоколиквидных активов могут сократить и без того небольшое количество ценных бумаг (уровня 2A и ряда категорий уровня 2B), которые могут быть использованы для рефинансирования банковского сектора.

  • 1

Re: как-то так

Спасибо. Можно еще 2 вопроса?
1. Какова позиция ЦБ по проведению санаций? Или он намерен только "карать", а не миловать? (ну, кроме ВТБ :) )
2. Каковы будут каналы роста обеспеченности ликвидностью? Особенно в свете перетока депозитов населения в госбанки, да и по корпоративным средствам похожая тенденция.

на этой встрече не спрашивали по этим вопроса

но из прошлого

спасаем только соц значимые банки, что это такое хз
а вот насчет каналом ликвидности - все просят принять в залоги ЦБ векселя банков (бонды принимаете, а векселя нет, абсурд) и расширить 312-п в части нерыночных активов
к минфину есть просьбы снизить параметры допуска к депозитам казны и прочих госструктур, но там пока стремаются, после Мастера и Со

каких то новых инструментов пока не предлагают


  • 1
?

Log in

No account? Create an account